Такая миграция населения увеличивает и без того большой спрос на жилую недвижимость в больших городах. А значит, высокие цены на квадратные метры жилья в Москве и других городах России еще больше увеличиваются. Поэтому стоимость ипотеки и ипотечных предложений так резко отличается по регионам страны.
Подводя итог всего вышесказанного, можно сделать вывод, что проблем в ипотечном кредитовании на сегодняшний день в РФ много и все они должны решаться незамедлительно. Причем решение проблем должно происходить комплексно, только при решении актуальных вопросов, связанных с социальной, миграционной и макроэкономической политикой в стране.
Так как проблемы глобальные, то на их решение, безусловно, потребуется длительный период времени. Ипотечное кредитование в стране станет выгодным для населения и банковских учреждений только тогда, когда экономика страны станет значительно стабильней и приблизится к уровню высокоразвитых государств мира.
7. Влияние мирового финансового кризиса
Отметим более подробно особенности влияния последствий мирового финансового кризиса на состояние рынка банковского ипотечного кредитования.
Текущая ситуация, связанная с мировым финансовым кризисом, существенно влияет на динамику развития ипотечного кредитования. Если объем выданных ипотечных кредитов к концу 2013 года прогнозировался до 770 млрд. рублей, то сегодня рынок долгосрочных кредитов взял паузу, что стало естественной реакцией банковского сектора на проблемы с долгосрочной ликвидностью, растущие валютные риски, а также риски, связанные с платежеспособностью заемщика.
Длинные сроки означают в первую очередь стабильную экономику, а у нас получилось, что сроки кредитов иногда превышают срок существования Российской Федерации как независимого государства. О стабильной экономике вообще можно было говорить только три последних года, а тут еще и мировой кризис усугубил ситуацию.
Кризис снизил спрос населения на кредиты, так как они стали для заемщиков очень дорогими, возросло количество «плохих» долгов, многие российские банки свернули свои ипотечные продукты, сократили кредитование в больших размерах, уменьшили сроки кредитования, увеличили размер первоначального взноса до 30–50%, сделали обязательным залоговое обеспечение кредита и установили отношение платежа к доходу равным 35/65.
В сегодняшних условиях понятие «длинных» денег для российских банков уже не полностью оправдывает свое название, трудности с привлечением средств на срок даже до 5–7 лет сохраняются до сих пор. Очевидно, что наиболее сильно пострадал рынок ипотечного кредитования, предполагающий предоставление кредита на длительный срок. Этот продукт является одним из наиболее востребованных на рынке – потребность в жилье у населения до сих пор очень высока (60% населения России не имеют собственного жилья), а достойной альтернативы ипотечному кредитованию нет. Кризис получения «длинных» денег – мировой и, соответственно, зависит от спасительных действий не только российской стороны, но и руководства Запада и Штатов».
Также становится очевидно, что в текущей ситуации, когда доллар и евро укрепляются, а ставки по рублевым кредитам достигают 30%, заемщикам становится невыгодно брать кредит в банке. В особо сложном положении оказались заемщики долгосрочных кредитов в валюте (таких около 20%), которые надеялись на стабильное развитие российской финансовой системы и не учитывали определенные валютные риски. Если еще в начале 2009 года наблюдалось падение доллара по отношению к рублю, то в конце года – резкое падение рубля. Заемщикам, оформившим валютный кредит в докризисный период, приходится выплачивать баснословные суммы, чтобы его погасить. Таким клиентам банки сравнительно недавно стали предлагать рефинансирование долга в рубли, чтобы не превратить их в безнадежных заемщиков.
Еще по теме:
Биржевой рынок Украины
Преимущества биржевого рынка, прозрачность ценообразования и ликвидность не появляются автоматически, от факта наличия такого организатора торговли, как биржа, а непосредственно зависят от качества принятых на соответствующей бирже правил биржевой торговли, надежности послеторгового обслуживания би ...
Проведение платежей и оплата кредитов через информационно-платежные терминалы
самообслуживания
Владельцы банковских карт Северного банка Сбербанка России имеют возможность значительно сократить время посещения банка, воспользовавшись информационно-платежным терминалом самообслуживания для проведения платежей и оплаты кредитов: Информационно-платежный терминал самообслуживания – это устройств ...
Прямые инвестиции иностранных банков в России
В России в целом на группу банков, контролируемых нерезидентами, приходится не более 10% всех активов банковской системы. Этот результат расчетов может несколько отличаться от данных, которые составляет Банк России, вследствие исключения из общих сумм по иностранным банкам показателей дочерних стру ...