- по временной нетрудоспособности;
- по беременности и родам;
- ежемесячных на детей до 3-х лет;
- на детей от 3-х до 16(18) лет;
- по уходу за ребенком-инвалидом;
- по уходу за престарелым;
- по уходу за инвалидом 1 группы;
- на погребение;
3. оказание материальной помощи остро нуждающимся престарелым и нетрудоспособным гражданам;
4. финансирование расходов на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения(см. рисунок 2);
5. внедрение персонифицированного учета застрахованных лиц;
6. международную деятельность;
7. содержание органов Фонда;
8. доставку пенсий;
прочие расходы.
Рисунок 2. Динамика охвата санаторно-курортным лечением и оздоровлением за счет средств государственного социального страхования (оздоровлено человек)
Рисунок 3. Доходы Фонда в 2000г.
Расходная часть Фонда показана на рисунке 4. Наибольшая часть расходов - это расходы на выплату пенсий, доля которых в общей сумме расходов составила около 78%. Второй по значимости составляющей расходов являются расходы на оплату листков временной нетрудоспособности в связи с заболеваниями. Надо отметить, что в течение ряда лет наблюдается уменьшение доли расходов на пенсионное обеспечение, что происходит по причине практического отсутствия реформ в пенсионной системе при наличии некоторых подвижек в страховании по болезни и других направлениях.
Рисунок 4. Расходы Фонда за 2001г.
За годы существования Фонда несколько вырос удельный вес расходов Фонда в общем объеме ВВП (см. рисунок 5), который в последние годы зафиксировался на уровне 10,1-10,7 процента, в том числе 8,1-8,6 - пенсионные расходы (см. рис.4). Это невысокий показатель в сравнении даже с развивающимися странами, не говоря уже о странах с высокоразвитой экономикой. Если же еще принять во внимание уровень ВВП в расчете на душу населения в Беларуси в сопоставлении с другими странами, то нетрудно понять, что уровень социальной защищенности пенсионеров и получателей других пособий из средств социального страхования в нашей стране невысок.
Рисунок 5. Удельный вес расходов Фонда в ВВП
При обеспечении стабильности в финансировании выплат пенсий и пособий в течение ряда лет у нас наблюдалось снижение соотношения средней пенсии и средней заработной платы (коэффициента замещения), что хорошо видно на рисунке 6. Правда, в прошлом году это соотношение несколько улучшилось.
Удовлетворительное финансирование выплат пенсий и пособий в течение прошедших лет не является основанием считать систему социального страхования в Республике Беларусь устойчивой и не имеющей проблем.
Финансово-актуарная экспертиза бюджета Фонда социальной защиты населения, проведенная специалистами Международного Бюро Труда в Женеве, убедительно показала всю сложность финансового положения, в котором окажется Фонд в самом ближайшем будущем.
Основными факторами, отрицательно влияющими на финансовое положение Фонда, являются:
· экономическое положение в стране,
· демографическая ситуация,
· несовершенство законодательства по социальному страхованию и, в первую очередь, пенсионного законодательства,
· использование средств Фонда на цели, не относящиеся к социальному страхованию.
В связи со сложившимся экономическим положением уровень оплаты труда остается низким. За 2000 год среднемесячная зарплата по народному хозяйству составила лишь 59431 рублей при средневзвешенной величине минимального потребительского бюджета в расчете на душу населения 43643 руб.
При этом база страховых взносов сужается. Доля заработной платы в структуре денежных доходов населения в истекшем году была немногим выше 50 процентов, в то время как в 1990 году она составляла 73,1 процента. Широкое распространение получила практика компенсации за работу в виде выплаты не по ведомости ("конвертная" зарплата). Установленное Трудовым Кодексом Республики Беларусь требование об оплате труда в размере не ниже тарифной ставки первого разряда далеко не всегда выполняется. В результате этого значительная часть оплаты труда скрывается от начисления страховых взносов.
Еще по теме:
Механизм доверительного управления в банковской сфере
В целом весь процесс сотрудничества банка и клиента в связи с управлением портфелем инвестиций последнего можно условно разбить на шесть этапов. Первый этап. Появление клиента в банке и проведение банковским работником беседы с ним относительно его финансового положения, доходов и сбережений на дан ...
Понятие и виды банковских операций
Банковская деятельность отличается широким спектром оказываемых услуг, банковских операций и сделок. Выделяют три вида сделок, совершаемых кредитными организациями: • банковские сделки; • банковские операции; • иные сделки кредитных организаций. Банковские операции — это сделки, совершать которые м ...
Проблемы формирования и управления кредитным
портфелем
Формирование кредитного портфеля является вершиной кредитной деятельности банка, требующей научно-обоснованного профессионального подхода в подготовке и принятии управленческих решений на основе всестороннего анализа. Перечень документов и материалов, регламентирующих процесс формирования кредитног ...