Система показателей финансовых результатов страховых организаций включает три группы:
1) показатели объема предоставленных услуг;
2) показатели доходов и расходов;
3) показатели прибыли и рентабельности.
Для обеспечения выполнения принятых на себя страховых обязательств страховая организация образует из полученных страховых взносов страховые резервы по видам страхования, относящимся к страхованию жизни (математические резервы), по видам страхования, не относящимся к страхованию жизни (технические резервы), по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обязательному страхованию с государственной поддержкой урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы (специальный страховой резерв).
Страховые резервы включают в себя технические резервы, а также фонд (резерв) предупредительных мероприятий и гарантийный фонд по обязательным видам страхования.
Технические резервы состоят из:
1) резерва незаработанной премии;
2) резерва убытков, включающего:
а) резерв заявленных, но неурегулированных убытков;
б) резерв произошедших, но незаявленных убытков;
3) страховщик может формировать дополнительные технические резервы, связанные со спецификой обязательств, принятых по договорам страхования:
а) резерв катастроф;
б) резерв колебания убыточности;
в) другие виды технических резервов.
Средства страховых резервов не подлежат изъятию у страховой организации, имеют целевое назначение, используются только для страховых выплат и не включаются в стоимость имущества этой организации, приходящегося на долю участника в ее уставном фонде. Приобретенное за счет таких средств имущество подлежит отдельному бухгалтерскому учету.
Страховой рынок - это особая социально-экономическая среда, определенная сфера денежных отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая защита, формируются предложение и спрос на нее.
Страховой рынок можно рассматривать как: форму организации денежных отношений по формированию и распределению страхового фонда для обеспечения страховой защиты общества; совокупность страховых организаций, которые принимают участие в оказании соответствующих страховых услуг.
Обязательными условиями существования страхового рынка являются:
наличие общественной потребности на страховые услуги - формирование спроса;
наличие страховщиков, способных удовлетворить эту потребность - формирование предложения.
Развитию страхового рынка Республики Беларусь способствовало принятие указов Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530, от 25 августа 2006 г. № 534 "О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 143, 1/7870) и от 19 мая 2008 г. № 280 "О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 121, 1/9719), а также постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2006 г. № 1750 "Об утверждении Порядка инвестирования и размещения страховыми организациями средств страховых резервов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 5, 5/24459).
Еще по теме:
Анализ деятельности зао
страховой компании «Спасские ворота»
ЗАО Страховая группа «Спасские ворота» была зарегистрирована в Москве в 1995 году и практически сразу вошла в число лидеров отечественного страхового рынка. На сегодняшний день «Спасские ворота» - одна из ведущих страховых компаний России. Уставный капитал Страховая группа «Спасские ворота» составл ...
Структура банковской
системы
Банковская система (БС) — форма организации функционирования в стране специализированных кредитных учреждений, сложившаяся исторически и закрепленная законами. В Украине деятельность банков и банковской системы в целом закреплена законом Украины “О банках и банковской деятельность”. Как денежная и ...
Активные операции банка и оценка их эффективности
на рынке банковских услуг региона
операции, являющиеся одним из основных видов услуг, оказываемых банком своим клиентам ; прочие активные операции, связанные с созданием соответствующей инфраструктуры, обеспечивающей успешное выполнение всех банковских операций. Лаврушин О.И. считает, что наиболее распространенными активными операц ...