Банк ВТБ был учрежден в октябре 1990 г. в форме акционерного общества закрытого типа для обслуживания внешнеэкономических связей Российской Федерации.
В 1990–егоды ВТБ успешно развивался как крупный специализированный Банк, ориентированный на работу с корпоративными клиентами, преимущественно российскими предприятиями–экспортерами. Уникальный опыт в области проведения международных расчетов и широкая корреспондентская сеть, позволяли Банку обслуживать до трети всего внешнеторгового оборота России.
В январе 1991 г. Банк получил генеральную лицензию №1000 на право совершения всех видов банковских операций в рублях и иностранной валюте, которая была обновлена 22 января 1998 года. Основными направлениями деятельности Банка стали обслуживание и кредитование участников внешнеэкономической деятельности, международные расчеты, межбанковские операции и торговля драгоценными металлами.
Вскоре ВТБ был признан ведущими банками мира полноправным участником международного рынка банковских услуг. В ноябре 1991 года Банк один из первых в России присоединился к SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) и начал проводить международные платежи в режиме реального времени. ВТБ первым среди российских банков открыл счет в системе Euroclear и приступил к операциям на международном фондовом рынке.
Уже на второй год работы ВТБ охватил своей корреспондентской сетью весь мир. Установил тесные деловые отношения с более чем 200 ведущими банками Европы, Америки, Азии, Африки и Австралии. Гарантии и другие финансовые обязательства ВТБ начали принимать ведущие банки мира и экспортные страховые агентства развитых стран. В этот период Банк обслуживал почти треть всего внешнеторгового оборота России.
В 1997
году государство приняло решение о преобразовании ВТБ из закрытого в открытое акционерное общество. Крупнейшим акционером Банка с долей 96,8% стал Центральный банк РФ.
В 1999 году
Банк ВТБ полностью завершил расчеты по форвардным контрактам с иностранными банками, а также своевременно и в полном объеме погасил привлеченный на международных финансовых рынках в 1997 году еврооблигационный займ на сумму 200 млн. долл. США и синдицированный кредит в 120 млн. долл.
В 2002 году главным акционером ВТБ стало Правительство РФ, выкупившее у Центрального банка РФ долю его участия в уставном капитале Банка. В Банк пришла новая команда менеджеров во главе с действующим президентом–председателем правления А.Л. Костиным, которая поставила перед собой стратегическую задачу – превратить ВТБ в ведущий банковский институт страны, работающий во всех ключевых сегментах банковского рынка, включая розничный бизнес и инвестиционно–банковские услуги.
За короткое время ВТБ удалось не только существенно увеличить объемы инвестиционного кредитования экономики, но и выйти на второе место в России по объему привлечения средств населения. Запуск двух крупномасштабных целевых программ по финансированию малого бизнеса и развитию ипотечного жилищного кредитования позволил заложить долговременную основу лидерства ВТБ на российском рынке розничных банковских услуг.
В период 2004 – 2006 гг. Банк активно развивался как крупная международная финансовая группа, произведя ряд значительных приобретений банковских активов в России и за ее пределами:
В 2004 году Калининградский филиал ОАО «Банк ВТБ» приобрел Гута–банк. Покупка банка, испытывавшего на тот момент серьезные финансовые трудности, обеспечила сохранность сбережений десятков тысяч его клиентов, позволила поддержать стабильность на российском банковском рынке. На базе Гута–банка в настоящее время создан специализированный розничный банк ВТБ 24.
Еще по теме:
Анализ состояния ликвидности по
реструктурированному балансу
Составление разработочной таблицы (реструктурированного баланса) позволяет на каждый период определить состояние ликвидности: активы соответствующего срока сопоставляются с пассивами и выявляется дефицит или избыток ликвидности. По каждому временному периоду состояние ликвидности может характеризов ...
Организационно-экономическая характеристика ОАО «Промышленно-строительный
банк»
ОАО «Промышленно-строительный банк» образован в 1989 году, зарегистрирован Банком России за № 804 и на протяжении всего времени осуществляет свою деятельность на финансовом рынке России. Банк имеет Генеральную лицензию на право ведения банковских операций в рублях и иностранной валют на территории ...
Типы денежно-кредитной политики
Различают типы денежно-кредитной политики в зависимости от её конечных целей. В условиях инфляции проводится политика «дорогих денег» (политика кредитной рестрикции).Она направлена на сокращение предложения денег путём ужесточения условий и ограничения объёма кредитных операций коммерческих банков. ...