При проведении расчетов и оценки ликвидности за анализируемый период кроме соответствующей справочной литературы были использованы:
1. Нормативные источники:
• Инструкция Банка России № 110-И от 16.01.2004г. № 110-И "Об обязательных нормативах банков";
• Письмо ЦБ РФ от 27.07.2000г. №139-Т «О рекомендациях по анализу ликвидности кредитных организаций».
2. Информационные источники:
• бухгалтерский баланс банка;
• годовая публикуемая отчетность банка;
• данные оборотных ведомостей банка;
• публикуемые экономические показатели банка;
• политика управления ликвидностью банка.
Наиболее распространёнными методами управления ликвидностью в России является коэффициентный метод и управление ликвидностью на основе денежных потоков.
Ханты-Мансийский Банк следующим образом характеризует риск ликвидности: риск ликвидности - риск возникновения убытков вследствие неспособности Банка обеспечить исполнение своих обязательств в полном объеме, возникает в результате несбалансированности финансовых активов и обязательств Банка. В Банке внедрена методика управления риском ликвидности, в соответствии с которой постоянно осуществляется контроль соответствия необходимого объема ликвидных активов.
Подход к управлению риском ликвидности Банком ориентирован, с одной стороны, на минимизацию риска недостаточной ликвидности, когда Банк не может своевременно выполнить свои обязательства или для этого требуется продажа отдельных активов на невыгодных условиях, а с другой - на снижение риска избыточной ликвидности, потери доходов Банка из-за избыточной величины высоколиквидных, следовательно, неоправданного финансирования низко доходных активов за счет платных ресурсов.
Управление ликвидностью и контроль за ее состоянием осуществляется:
- комитетом по управлению активами и пассивами банка, который является органом стратегического управления Банком;
- казначейством, реализующим управление ликвидностью в режиме реального времени;
- управлением рисков и финансового контроля в части реализации аналитических функций;
- управлением внутреннего контроля Банка в части контроля за соблюдением требований и процедур по управлению ликвидностью.
Система управления риском ликвидности предусматривает:
- расчет достаточности обязательных нормативов ликвидности;
- расчет необходимого объема ликвидных активов для выполнения Банком обязательств в условиях криза в рамках стресс-тестирования (проводится на постоянной основе);
- комплекс мероприятий в случае значительного оттока пассивов в результате форс-мажорных обстоятельств.
Существующая в Банке система управления ликвидностью позволяет адекватно оценивать входящие и исходящие денежные потоки с учетом различных будущих временных периодов и своевременно принимать решения, направленные на компенсацию недостатка ликвидных активов, в случае его возможного возникновения.
При оценке средне и долгосрочной ликвидности Банк соблюдает принцип осторожности, согласно которому, предполагается наиболее раннее наступление сроков исполнения обязательств по заключенным соглашениям и наиболее позднее – требований.
Ханты-Мансийский Банк исторически обладает высокой ликвидностью, что вместе с консервативной политикой в формировании работающих активов и эффективной системой управления рисками позволяет Банку выполнять обязательные нормативы ликвидности со значительным запасом.
Еще по теме:
Сущность банковского контроллинга и его отличия от
контроля
Было бы слишком упрощенно понимать под контроллингом внутренний контроль. Интегрированный в систему кредитного риск-менеджмента, контроллинг, несомненно, предполагает аудит, корректировку кредитных рисков, мониторинг поведенческих характеристик открытых рисковых кредитных позиций, управленческий уч ...
Взаимодействие страховых организаций с банками
второго уровня
Взаимоотношения страховых организаций и банков основываются на общности их интересов при осуществлении своей деятельности. Страховой интерес является ключом взаимосвязи страхователя и страховщика. Наряду со страховым интересом в основе взаимосвязи страховых компаний и банковских учреждений лежат эк ...
Дисконтная политика
Учётная ставка (Discount rate) – это ставка процента, определяющая стоимость кредитов, предоставляемых ФРС коммерческим банкам. На практике эти операции проводятся через федеральные резервные банки. Кроме ставки кредитования каждый ФРБ может определять объём кредитования коммерческих банков, устана ...