При проведении расчетов и оценки ликвидности за анализируемый период кроме соответствующей справочной литературы были использованы:
1. Нормативные источники:
• Инструкция Банка России № 110-И от 16.01.2004г. № 110-И "Об обязательных нормативах банков";
• Письмо ЦБ РФ от 27.07.2000г. №139-Т «О рекомендациях по анализу ликвидности кредитных организаций».
2. Информационные источники:
• бухгалтерский баланс банка;
• годовая публикуемая отчетность банка;
• данные оборотных ведомостей банка;
• публикуемые экономические показатели банка;
• политика управления ликвидностью банка.
Наиболее распространёнными методами управления ликвидностью в России является коэффициентный метод и управление ликвидностью на основе денежных потоков.
Ханты-Мансийский Банк следующим образом характеризует риск ликвидности: риск ликвидности - риск возникновения убытков вследствие неспособности Банка обеспечить исполнение своих обязательств в полном объеме, возникает в результате несбалансированности финансовых активов и обязательств Банка. В Банке внедрена методика управления риском ликвидности, в соответствии с которой постоянно осуществляется контроль соответствия необходимого объема ликвидных активов.
Подход к управлению риском ликвидности Банком ориентирован, с одной стороны, на минимизацию риска недостаточной ликвидности, когда Банк не может своевременно выполнить свои обязательства или для этого требуется продажа отдельных активов на невыгодных условиях, а с другой - на снижение риска избыточной ликвидности, потери доходов Банка из-за избыточной величины высоколиквидных, следовательно, неоправданного финансирования низко доходных активов за счет платных ресурсов.
Управление ликвидностью и контроль за ее состоянием осуществляется:
- комитетом по управлению активами и пассивами банка, который является органом стратегического управления Банком;
- казначейством, реализующим управление ликвидностью в режиме реального времени;
- управлением рисков и финансового контроля в части реализации аналитических функций;
- управлением внутреннего контроля Банка в части контроля за соблюдением требований и процедур по управлению ликвидностью.
Система управления риском ликвидности предусматривает:
- расчет достаточности обязательных нормативов ликвидности;
- расчет необходимого объема ликвидных активов для выполнения Банком обязательств в условиях криза в рамках стресс-тестирования (проводится на постоянной основе);
- комплекс мероприятий в случае значительного оттока пассивов в результате форс-мажорных обстоятельств.
Существующая в Банке система управления ликвидностью позволяет адекватно оценивать входящие и исходящие денежные потоки с учетом различных будущих временных периодов и своевременно принимать решения, направленные на компенсацию недостатка ликвидных активов, в случае его возможного возникновения.
При оценке средне и долгосрочной ликвидности Банк соблюдает принцип осторожности, согласно которому, предполагается наиболее раннее наступление сроков исполнения обязательств по заключенным соглашениям и наиболее позднее – требований.
Ханты-Мансийский Банк исторически обладает высокой ликвидностью, что вместе с консервативной политикой в формировании работающих активов и эффективной системой управления рисками позволяет Банку выполнять обязательные нормативы ликвидности со значительным запасом.
Еще по теме:
Цены облигаций и доходы
Первичное размещение облигаций возможно по цене, которая отличается от номинальной стоимости. Покупатель приобретает такую облигацию с дисконтом, т.е. со скидкой. Сумма скидки, составляющая разницу между номинальной ценой и ценой покупки облигации, выплачивается владельцу по окончании срока облигац ...
Место банковского кредита в
совокупности форм кредита
Сущность кредита выражается не только в функциях и принципах, но и в его формах. Исторически сложились следующие формы кредита, приведенные в таблице 1: Таблица 1 - Формы кредита Форма кредита Кем предоставляется Кому предоставляется Банковский кредит банки и другие денежные субъекты хозяйствующим ...
Расчеты кредитоспособности
по методу Сбербанка
Методика Сбербанка по отношению к российской экономике является более реальной. Она учитывает многие стороны деятельности фирмы и достаточна «сдержана» при оценке класса кредитоспособности. При этом практически все российские банки при оценке кредитоспособности предприятия опираются на методику Сбе ...