Согласно ст. 30 Закона «О банках и банковской деятельности в Республики Казахстан» лизинговые операции не являются банковскими операциями, но банки вправе осуществлять их при наличии лицензии на осуществление лизинговой деятельности. Лицензирование лизинговой деятельности банков и организаций в качестве лизингодателя, производится уполномоченным государственным органом по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.
В ст. 565 ГК РК оговаривается, что по договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность имущество у продавца и предоставить лизингополучателю это имущество во временное владение и пользование для предпринимательских целей за плату. При этом в договоре лизинга вправе предусмотреть условие выбора продавца и имущества за лизингодателем. Законодательными актами Республики Казахстан могут быть установлены особенности отдельных видов договора лизина.
Процесс формирования лизинговых отношений состоит в следующем:
Пользователь сообщает лизингодателю, какое имущество ему необходимо: лизингодатель покупает это имущество у продавца и обязан в соответствии со ст. 568 ГК РК уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи в лизинг определенному лицу.
Вместе с тем ст. 566 ГК РК предусматривает, что предметом лизинга является: любые неупотребляемые вещи (здания, сооружения и т. д.), и устанавливает ограничения: предметом лизинга не могут быть ценные бумаги и природные ресурсы.
Законодатель в ст. 567 ГК РК подтверждает особенность договора лизинга путем выделения существенных его условий: наименование продавца имущества по лизингу, условия и срок передачи его лизингополучателю, размер и периодичность платежей, срок договора и условия перехода имущества в собствен6ность лизингополучателя (если предусмотрено договором), которые должны содержаться дополнительно к тем условиям, которые предусмотрены для договора имущественного найма (установление объекта имущественного найма). При этом по договору лизинга лизингополучатель обязывается: принять имущество и нести риск случайной гибели или порчи предмета лизинга (в договоре аренды такой риск, по общему правилу, несет арендодатель). Согласно ст. 569 ГК РК такой риск переходит к лизингополучателю в момент передачи имущества с лизингодателя – собственника имущества на лизингополучателя.
Статья 572 ГК РК предусматривает ответственность продавца по лизингу, при этом лизингодатель и лизингополучатель являются солидарными кредиторами при нарушении продавцом условий поставки имущества, а в случае выбора продавца лизингодателем он и продавец несут солидарную ответственность перед лизингополучателем за надлежащую поставку.
Еще по теме:
Понятие договора
По договору страхования одна сторона (страховщик) обязуется при наступлении предусмотренного законодательством или договором события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или третьему лицу (застрахованному лицу, выгодоприобретателю), в пользу которого заключен договор, причин ...
Необходимость лизинговых отношений для развития национальной экономики
Экономическая ситуация, которая сложилась в Украине, создает благоприятные условия для развития лизинговых отношений. Предпосылками этих отношений является: большая потребность в обновлении производственных мощностей, кризис неплатежей, ухудшения сбыта продукции, спад производства. В национальной э ...
Учет процентов по депозитным операциям
Важным средством конкурентной борьбы между банками за привлечение ресурсов является разнообразная процентная пластика, ибо получение дохода на вложенные средства служит существенным стимулом к совершению клиентами вкладов. Уровень депозитных процентных ставок устанавливается каждым банком самостоят ...