Как уже отмечалось, вывод о надёжности банка и других характеристиках его финансового состояния нельзя основывать только на результатах финансовой отчетности, тем более на результатах экспресс-методик.
Поэтому полученные результаты расчетов должны быть дополнены информацией о платёжной дисциплины в банке, о его работе в кризисных ситуациях, компетентности руководства, составе его учредителей, спектре его деятельности, имидже на финансовом рынке и другой подобной информацией.
На основе результатов экспресс-анализа определяется целесообразность и необходимость проведения более детального анализа (возможно по отдельным характеристикам финансового состояния).
В общем виде детализированный анализ финансового состояния включает следующие этапы:
а) Подготовка к анализу (предварительный этап):
– характеристика направлений деятельности кредитной организации;
– проверка правильности оформления финансовых документов;
– проверка баланса на достоверность;
– проверка соблюдения обязательных нормативов ЦБ РФ;
– проверка общей финансовой отчетности;
– уточнение схемы анализа (структура и коэффициенты);
– уточнение критериев оценки.
На предварительном этапе производится подготовка отчетности к дальнейшей аналитической работе: оценивается правильность составления и достоверность предоставленных данных, структурируются отдельные статьи актива и пассива баланса, отчета о прибылях и убытках, аналитических таблиц, отдельных нормативных показателей. Далее на основе структурированной первичной информации производится выбор абсолютных и относительных показателей, характеризующих ту или иную сторону финансового состояния кредитной организации, и определяется порядок их расчета. Затем все показатели группируются в аналитические таблицы по направлениям проводимых исследований.
б) Расчет показателей по финансовой отчетности (расчетный этап):
Структура баланса: а) структура брутто; б) структура нетто; в) аналитическая структура.
Аналитические коэффициенты: а) достаточность капитала; б) качество активов; в) деловая активность; г) финансовая стабильность; д) прибыльность (доходность); е) ликвидность.
Расчетный этап включает в себя определение вида и необходимого числа аналитических таблиц, выбор методов анализа, форм отображения динамики и структуры исследуемых показателей, проведение необходимых расчетов.
в) Оценка результатов анализа (аналитический этап) с написанием аналитического заключения о финансовом состоянии кредитной организации.
На заключительном этапе анализа производится описание полученных результатов расчета, делаются выводы, готовятся аналитические записки, комментарии, доклады. При этом надо иметь в виду, что (как и экспресс-анализ) результаты выполненных аналитических процедур не должны являться единственным и безусловном критерием для окончательного заключения о финансовом состоянии банка. Не секрет, что процесс анализа в большей степени искусство. "Материальной основы" анализа для получения конкретных и абсолютно достоверных результатов часто бывает недостаточно. Необходим также интеллект, достаточно высокий уровень квалификации, а также дополнительные сведения об объекте, кроме того, сами подходы к анализу надёжности коммерческого банка в России еще изобилуют множеством пробелов.
Основополагающими элементами внутреннего анализа кредитной организации зачастую являются показатели, используемые для отчетности в органы надзора. Принципиальные дополнения для целей внутреннего анализа кредитные организации, в основном, заимствуют из уже существующих методик.
Для полноценной оценки финансового состояния банка в рамках внутреннего аудита, для сравнения его работы с деятельностью сходных по потенциалу кредитных организаций, для упрощения контроля со стороны надзорных органов используются различные модификации рейтинговой оценки. В большинстве случаев и в зарубежной, и в отечественной практике при составлении рейтинга используются финансовые показатели работы банка и данные его баланса.
Рейтинг - это метод сравнительной оценки деятельности нескольких банков. В основе рейтинга лежит обобщенная характеристика по определённому признаку, позволяющая выстраивать (группировать) коммерческие банки в определённой последовательности по степени убывания данного признака.
Наиболее значимым рейтингом в нашей стране на сегодняшний день по праву можно назвать рейтинг Центрального Банка РФ [37, 38, 39, 40]. Несомненно всем пользователям финансовой информации о банках хочется знать мнение центрального контролирующего органа
В настоящее время базой для рейтинга Центрального Банка России служит ежеквартальная финансовая отчетность банков. Рейтинг Центрального Банка России включает четыре основных показателя:
1) достаточность капитала (коэффициент Кука). Он рассчитывается в соответствии с требованиями Инструкции №1 ЦБ РФ;
2) качество кредитного портфеля. Расчет этого показателя осуществляется в соответствии с Инструкцией №17 ЦБ РФ, то есть объем ссуд умножается на соответствующий коэффициент риска, определенные для каждой из пяти групп риска. Затем полученные результаты по группам складываются и общая сумма относится к общему числу ссуд;
Еще по теме:
Банковский риск и его виды
Что такое банковский риск и его виды описаны в письме Центрального банка РФ от 23 июня 2004 г. N 70-Т «О типичных банковских рисках». В соответствие с этим письмом «к типичным банковскими рисками относятся: Кредитный риск – риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения, ...
Cтрахование финансовых рисков банков
На сегодняшний день более 90% предприятий малого и среднего бизнеса осуществляют свою деятельность за счет кредитных ресурсов (банковские кредиты, лизинг), и поэтому банк либо лизинговая компания выдвигают в качестве обязательного условия страхование объекта залога или лизинга. По экспертным оценка ...
Формы обеспечения возвратности банковских ссуд
В соответствии со ст.329 ГК РФ исполнение обязательств должниками может обеспечиваться: - неустойкой; - залогом; - держанием имущества должника (закладом); - банковской гарантией; - задатком; - другими способами, предусмотренными законом или договором. Выбор соответствующего способа обеспечения исп ...