Риск отображает неопределенность исхода деятельности банка и возможные неблагоприятные последствия в случае неуспеха. Риску подвержены практически все виды банковских операций.
Итак, сейчас существует множество способов оценки рисков, а также минимизации рисков или отказ от них.
Для начала нужно дать предварительную оценку возможных потерь с помощью прогнозных методов анализа имеющейся статической и динамической достоверной информации о деятельности самих банков, их клиентов, контрагентов, их поставщиков и посредников, конкурентов и различных групп контактных аудиторий. Для этой цели коммерческим банкам необходимо создать отделы, занимающиеся анализом уровня рисков и вырабатывающие меры по управлению ими в системе маркетинга;
Затем необходимо выбрать соответствующий метод для минимизации риска. Ведь все перечисленные выше методы уменьшения или ухода от риска имеют множество вариаций, используемых в зависимости от конкретной ситуации и договоренностей с партнерами. Это может быть хеджирование, отказ от предложений заемщика при слишком большом риске, диверсификация риска (например, предоставление кредита более мелкими суммами) и т.д.
Регулирование банковского риска базируется не на оценке финансового положения заемщика, а на установлении определенного соотношения между суммами выданных кредитов и собственных средств самого банка, т.е. предполагается создание резервного потенциала у банков для покрытия возможных убытков в случае разорения клиентов.
Основой минимизации негативного влияния на положение банков принимаемых ими рисков должна служить интенсивная работа по повышению качества внутрибанковского управления рисками в сочетании с расширением инструментов воздействия на банки со стороны Банка России. В настоящее время Центральным банком в тесном взаимодействии с международными организациями (Базельский комитет по банковскому надзору, Международный валютный фонд, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития) проводится работа по повышению эффективности банковского надзора, приближению его к международным требованиям и стандартам. Хотелось бы отметить, что принятие всеми странами принципов, изложенных в рекомендациях Базельского комитета, будет способствовать укреплению стабильности национальных банковских систем, развитию конкурентных условий на международных финансовых рынках.
1 Беляков А.В. Банковские риски. Проблемы учета, управления и регулирования. - М.: БДЦ-Пресс, 2003.
2 Иода Е.В., Мешкова Л.Л., Болотина Е.Н. Классификация банковских рисков и их оптимизация. – Тамбов, 2002.
1 Дяченко О. Рейтинг банковских рисков: Что пугает банкиров\\ Банковское обозрение, №1, 2005.
1 www.risk-manage.ru
1 Беляков А.В. Банковские риски. Проблемы учета, управления и регулирования. - М.: БДЦ-Пресс, 2003.
1 Маренков Н.Л. Антикризисное управление. Контроль и риски коммерческих банков и фирм в России. - М.: Эдиториал УРСС, 2002.
1 Иода Е.В., Мешкова Л.Л., Болотина Е.Н. Классификация банковских рисков и их оптимизация. – Тамбов, 2002.
1 Тарасова Г.М. Банковское дело. – Ростов, 2006
1 Тавасиев А.М. Антикризисное управление кредитными организациями. М.: Юнити-Дана, 2006.
1 www.bankrisk.org
2 Печалова М.Ю. Организация риск-менеджмента в коммерческом банке // Менеджмент в России и за рубежом. - 2001. - № 1.
1 Мещеряков Г.Ю. Общебанковская система риск-менеджмента // Вестник АРБ. 2001, №15.
2 Маренков Н.Л. Антикризисное управление. Контроль и риски коммерческих банков и фирм в России. - М.: Эдиториал УРСС, 2002.
1 Шапкин А.С. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, портфель инвестиций. - М.: «Дашков и Ко», 2003.
1 Уткин Э.А., Бутова Т.В. Общий и стратегический менеджмент. - М.: Экмос, 2002.
1 Банковское дело. – М.: ИНФРА-М, 2002
1 Маренков Н.Л. Антикризисное управление. Контроль и риски коммерческих банков и фирм в России. - М.: Эдиториал УРСС, 2002.
1 Тэпман Л.Н., Швандар В.А. Риски в экономике. - М.: ЮНИТИ, 2002.
1 Тэпман Л.Н., Швандар В.А. Риски в экономике. - М.: ЮНИТИ, 2002.
Еще по теме:
Перестрахование в представительстве Белорусского республиканского
унитарного страхового предприятия "Белгосстрах"
Перестрахование в представительстве Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия "Белгосстрах" по г. Могилеву регулируется Положением о порядке заключения и исполнения договоров страхования (далее по тексту Положение) на Белорусском республиканском унитарном страховом п ...
Организация рынка пластиковых карт и его участники
Рынок, как экономический механизм, пришедший на смену натуральному хозяйству, формировался на протяжении тысячелетий и с экономической точки зрения представляет собой механизм взаимодействия продавцов и покупателей, производителей и потребителей, осуществляемый посредством движения цен при регулиру ...
Страхование заемщика
Кредитный эксперт, если приказом по банку регламентируется необходимость страхования заемщика, осуществляет оформление договора страхования. В случае если в решении службы экономической защиты (Кредитного комитета) не отражено условие о целесообразности страхования Заемщика, поручителей и имущества ...