Механизмы введения биржевого торга

Для того чтобы брокер выполнил задание клиента, последний должен предоставить ему заявку на выполнение определенных биржевых операций в процессе торгов. Заявку на продажу (покупку) может оформить клиент (юридическое или физическое лицо), заключивший с брокером договор на оказание брокерских услуг. Заявка на продажу (покупку) реального товара должна быть введена брокером в биржевой информационный канал не позднее, чем за два-три дня до начала торгов (обычная заявка) либо в день проведения торгов (срочная заявка). Товар по обычной заявке выставляется не менее чем на трех торгах, а срочная заявка действует только на одних торгах.

Информация по обычным заявкам, внесенная в биржевой информационный канал, систематизируется в специальные информационные бюллетени товаров, которые передаются участникам за сутки до начала торгов. Обычно в них имеются следующие данные: порядковый номер заявки и выставившей ее брокерской фирмы, наименование, количество, единица измерения, цена единицы товара, валюта и форма оплаты, местонахождение и срок поставки. По объему этого материала можно судить о реальном наполнении биржевого рынка.

Брокер имеет право снять товар с торгов не позднее, чем за два дня до начала торгов. Если товар уже находится в биржевом бюллетене, то он может быть снят до истечения трех торгов.

Получив биржевой информационный бюллетень, брокер обязан проверить правильность информации по товарам, которые он представляет. Обнаружив ошибку в описании своего товара, брокер обязан сообщить о ней помощнику маклера, внести корректировку в заявку и выставить товар на торги. Преднамеренная корректировка данных в биржевом информационном канале, т.е. корректировка первоначально правильно веденной информации, не допускается.

Срочные заявки могут быть поданы непосредственно маклеру, обслуживающему торги в соответствующей товарной секции, за один час до их начала. Обычно такие заявки подаются на товары, требующие немедленной реализации. Срочные заявки зачитываются маклером в конце биржевого дня.

Достаточным основанием для заключения и последующей регистрации биржевых сделок является устное согласие брокеров, полученное в ходе проведения торгов и зафиксированное маклером (его помощником).

Регистрация и оформление договоров по всем видам товаров, допущенных к реализации на бирже, проводятся в регистрационном бюро на протяжении всех торгов до их окончания. Для регистрации сделок брокеры подписывают регистрационные карты, в которых содержатся данные о сделке. Регистрационные карты являются основанием для оформления биржевого договора и взимания биржевого сбора. Оформление и подписание биржевого договора проводятся в течение трех дней со дня регистрации сделки.

Если одна из сторон либо обе стороны, устное согласие которых было зафиксировано маклером, уклоняются или отказываются оформить и зарегистрировать сделку, то это расценивается как нарушение правил биржевой торговли и к ним применяются штрафные санкции. Штраф может быть наложен на разглашение информации, являющейся коммерческой тайной, за неявку брокера на торги. Нарушителей правил биржевой торговли могут также лишить на время или навсегда права ведения биржевых операций на данной бирже, наложить арест на товар, хранящийся в принадлежащих бирже помещениях, и другие санкции. Порядок расторжения сделок определяется на каждой бирже в соответствии с ее правилами, но не допускается их расторжение в одностороннем порядке. При отказе одной из сторон, заключившей сделку на бирже, от исполнения своих обязательств, другая сторона имеет право подать заявление в арбитражную комиссию на возмещение убытков, понесенных потерпевшей стороной. Сделка признается не действительной на основании действующего законодательства и правил ведения торгов на бирже.

Еще по теме:

Организационно-экономическая характеристика деятельности представительства Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия "Белгосстрах"
Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах" (сокращённое Белгосстрах) - крупнейшая страховая организация Республики Беларусь. Белгосстрах создано в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 1991 года № 399 "О создан ...

Роль микроструктуры в привлекательности торговой площадки на примере Московской межбансковской валютной биржи
Группа ММВБ – центральная инфраструктурная организация российского финансового рынка, предоставляющая его участникам полный комплекс торговых, клиринговых, расчетных и депозитарных услуг на базе интегрированной программно-технической платформы международного уровня. [21] Цели · Построение инфрастру ...

Субъекты лизинга
Лизингодатель - лицо, осуществляющее лизинговую деятельность (обычно лизинговая компания), т.е. передачу в лизинг специально приобретенного для этого имущества. Лизинговыми называются все компании, осуществляющие арендные отношения независимо от вида аренды. Различают специализированные компании, з ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.idealbanks.ru