Особенности сделок на российских биржах

Возникшие в начале 90-х годов биржи проводили операции главным образом с реальными товарами, при этом основную долю занимали спотовые сделки. Однако правовая база, соз­данная Законом «О товарных биржах и биржевой торговле», позволяла вводить в практику новые виды операций.

Под биржевой сделкой Закон понимал «зарегистриро­ванный биржей договор (соглашение), заключаемый участни­ками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов» (ст. 7). Конкретизируя виды биржевых сде­лок, ст. 8 содержит следующее положение: В целях настоя­щего Закона участниками биржевой торговли в ходе биржевых торгов могут совершаться сделки, связанные с:

• взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара;

• взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара с отсроченным сроком его поставки (фор­вардные сделки);

• взаимной передачей прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара (фью­черсные сделки);

• уступкой прав на будущую передачу прав и обязанностей в отношении биржевого товара или контракта на поставку биржевого товара (опционные сделки);

• а также другие сделки в отношении биржевого товара, контрактов или прав, установленные в правилах биржевой торговли.

В формулировке данной статьи можно видеть все известные в биржевой торговле виды сделок, а последний пункт данной статьи, кроме того, позволял «изобретать» новые виды опера­ций, соответствующих российской экономической ситуации того времени.

Сделки на наличный товар с немедленной поставкой были самым распространенным видом операций в первые годы бир­жевой деятельности. В отличие от подобных сделок, существо­вавших в далеком прошлом за рубежом, продавцу не требова­лось представлять товар на биржевой склад, а покупателю чаще всего самому приходилось осуществлять перевозку купленного товара со склада продавца. Учитывая высокую инфляцию и сложность финансового положения многих российских пред­приятий, продавцы обычно требовали предоплату контракта.

Заключение сделки проходило в торговом зале биржи в процессе торгов, после чего брокеры двух сторон оформляли необходимые документы и сделка регистрировалась маклером биржи. Итоговая регистрация сделки осуществлялась в расчет­ном бюро биржи.

Спецификой российских бирж стали бартерные сделки, по­лучившие особое распространение в 1991—1992 гг. Причиной их распространения стал острый товарный дефицит по многим позициям. Эти сделки были чрезвычайно выгодны для бирже­вых брокеров, поскольку клиенты оговаривали не ценовые ли­миты для покупки и продажи товаров, а только лишь количест­венные пропорции обмена. При удачном стечении обстоя­тельств брокер мог получить на такой сделке сотни процентов прибыли.

Близкой по сути к бартерной была и «сделка с условием», распространенная на многих биржах. Она отличалась от бар­терной тем, что заключалась в торговом зале с участием макле­ра и проходила в два этапа (продажа и покупка).

В условиях высокой инфляции и нестабильности положения продавцов и покупателей нередки были случаи неисполнения обязательств участниками биржевой торговли. Ответом на эту ситуацию стали сделки с залогом. Это сделка, при которой один контрагент выплачивает другому контрагенту в момент ее заключения сумму, определенную договором между ними в ка­честве гарантии выполнения обязательства. Плательщиком за­лога в сделке с залогом на продажу является продавец. Она предназначалась для исключения торговли несуществующим товаром, когда продавец с целью получения прибыли продавал «воздух» и требовал 100% предоплаты. Сделка с залогом на по­купку — это сделка, в которой плательщиком залога являлся покупатель. Она служила страховой гарантией платежеспособ­ности покупателя.

Получили распространение на российских биржах и фор­вардные сделки. Объективно они были более привлекательны для участников рынка, так как позволяли повысить степень прогнозируемое операций, но их фактическое исполнение часто тормозилось не по вине самих участников. Поскольку в форвардных сделках обязательство фиксируется в один момент времени, а исполняется спустя определенный срок, то в дело часто вмешивались форс-мажорные ситуации, вызванные либо кризисными явлениями в отрасли, либо деятельностью органов власти. Так, нередки были случаи, когда местные органы вла­сти запрещали своим производителям вывозить в другие регио­ны России определенные виды продукции, что препятствовало исполнению ими своих форвардных обязательств перед покупа­телями.

Еще по теме:

Обзор вторичного рынка ценных бумаг за рубежом
Рынок ценных бумаг США – самый мощный и разветвленный рынок среди национальных рынков западных стран. Фондовая биржа в США продолжает занимать видное место в структуре американской экономики, особенно в сфере обращения, что служит важным источником поступления денежных средств в промышленность и др ...

Направления оценки финансового состояния коммерческого банка
Информационной базой для полного финансового анализа банка являются следующие данные: – финансовая отчетность банка – полный перечень отчетности кредитной организации, которую можно использовать для анализа, приведен в Указаниях Банка России №7-У от 24.10.97г.; – финансовые документы (устав банка, ...

Методика анализа кредитного риска
Методика анализа кредитного риска состоит из двух ступеней: а) экспресс - анализ; б) развернутый анализ. Экспресс - анализ проводится с помощью определенного набора стандартных коэффициентов и индексов с использованием ПЭВМ и различных экономико-математических методов (ЭММ). Для его осуществления н ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.idealbanks.ru