- причины, которые связаны с ненадлежащим исполнением своих обязанностей лизингополучателем. Ими могут быть: использование имущества не по назначению, невыполнение обязательств по выплате лизинговых платежей или погашение накопившейся задолженности по платежам и штрафам, ликвидация лизингополучателя.
В данном случае лизингополучатель должен заплатить лизингодателю так называемую сумму закрытия сделки, которая включает:
· невыплаченную сумму лизинговых платежей с пеней;
· остаточную сумму имущества на момент окончания срока договора, если в нем предусмотрен выкуп имущества;
· неустойку.
В одном из последних разделов договора описываются действия сторон по завершению сделки в связи с истечением его срока. Возможны три варианта. Лизингополучатель:
- возвращает имущество лизингодателю;
- заключает новый договор лизинга;
- приобретает имущество по остаточной стоимости.
Как правило, в финансовом лизинге реализуется второй или третий варианты, так как лизингодатель совершенно не заинтересован в возврате имущества. Ему выгоднее заключить новый договор на льготных для лизингополучателя условиях или продать его ему за чисто символическую плату.
Третий этап лизингового процесса - период собственно использования объекта лизинга. Он сопровождается отражением лизинговых операций в бухгалтерском учете и отчетности. На данном этапе производится выплата арендодателю лизинговых платежей, и после окончания срока лизинга оформляются отношения по дальнейшему использованию объекта лизинга.
Исходя из вышеизложенного, основные этапы лизинговой сделки можно представить в более конкретном виде:
1) заявка на лизинг;
2) анализ финансового состояния потенциального лизингополучателя;
3) утверждение условий сделки;
4) одобрение финансирования кредитным комитетом;
5) заключение договора лизинга;
6) заключение договора поставки;
7) авансовый лизинговый платеж;
8) доставка и прием оборудования;
9) оплата оборудования;
10) заключение договора страхования и уплата стразовой премии;
11) лизинговые платежи;
12) выкуп предмета лизинга лизингополучателем за символическую цену по окончании договора лизинга, или возвращение имущества лизингополучателю, или продление договора лизинга.
Еще по теме:
Сущность и функции коммерческих
банков
По своей природе банки связаны с денежными и кредитными отношениями. Именно на их базе и зародилось такое уникальное образование, как банк, который можно определить как систему особых предприятий, продуктом которых является кредитное и эмиссионное дело. Основой банка, при этом, можно считать органи ...
Анализ
управления пассивами в ОАО «Банк Москвы»
ОАО «Банк Москвы» (акционерный коммерческий банк) был основан в 1995. Его уставной капитал составляет 12 310 093 200[2] рублей. Банк Москвы представляет собой финансово-кредитное учреждение, которое является универсальным. Банк может предоставить своим клиентам полнейший пакет услуг по предоставлен ...
Управление риском несбалансированной ликвидности и риском
потери доходности
Изучение научных трудов и публикаций зарубежных и российских авторов по поводу определения риска, связанного с ликвидностью банка, позволяет выявить расхождения уже на уровне понятийного аппарата. Одни экономисты выделяют риск ликвидности, другие — риск несбалансированной ликвидности. Не существует ...